Главная » 2015 » Февраль » 12 » Внимание мошенники на пешеходном переходе
11:18
Внимание мошенники на пешеходном переходе


 
Автоинспекторы предупреждают: на дорогах все большее распространение получает новый вид мошенничества. Простых водителей на крупные суммы денег пытаются развести пешеходы. Как правило, жулики действуют очень изощрённо и разыгрывают настоящий спектакль.Внимание - на зебре пешеходы-аферисты. Работает команда: первый чем-то тяжелым молниеносно сбивает боковое зеркало у проезжающего авто. Второй следом приседает, якобы от удара о машину. Все происходит в так называемой мертвой зоне для водителя. И ему, растерянному, остается только остановится и слушать сказки о разбитом дорогом телефоне и боли в руке. 

На что они рассчитывают, понятно из рассказа Александры К . Ей, правда, такой смельчак упал прямо под переднее колесо.

"Я включила аварийку. Выскочила к нему и услышала, что он хочет получить от меня деньги. Я растерялась - хотела сразу же ему заплатить", - рассказывает Александра 

Александру образумил муж. А горе-пострадавшего обещание встретится с ДПС прямо сейчас.

"Когда я сказала, что мы вызовем ГАИ. Боль у него сразу исчезла, появились силы. Он извинился и убежал", - вспоминает Александра 

Вежливый, но всё же любитель. А самые организованные мошенники действуют большими группами и устраивают настоящие спектакли с плачевным финалом для водителей. Один автолюбитель из Зеленограда на удар по зеркалу не обратил внимание. Его догнали на джипе. 

"Они мне сказали: вот там лежит человек. Я на это место вернулся - и правда. Кого-то загружают в эту машину - потерпевшего. Я им говорю: "Давайте вызовем ГАИ!". Они: "Какая ГАИ!" - рассказывает водитель.

Лжепешехода увозят для оказания экстренной помощи свои же. И тут в дело вступает серьезный господин на дорогой иномарке. Выясняется: якобы сбитый человек - ценный работник фирмы. 

Чувство вины, угроза, пусть и случайного преступления - наезда - аргументы крепких парней. И вот уже настоящий потерпевший едет в сопровождении домой и выносит крупную сумму. Но это еще не все. 

"Мошенники повторно звонили водителям и требовали повторно выплатить больше денежных средств как компенсацию за причиненный вред здоровью. Суммы варьировались от5000грн до 50 000 грн", - рассказывает заместитель начальника 4-го ОРЧ отдела уголовного розыска 

И ведь платили. В деле, как минимум, 9 эпизодов. А стоило проявить твердость, запереться в машине, вызвать ДПС и скорую помощь.

Пешеход всегда прав, даже если он мошенник, а его цель - заработать на вас. Пример, как это делается, показал еще в 90-х герой фильма «Брат-2». С тех пор у Данилы Багрова появилось немало последователей и разойтись с ними полюбовно удается не всегда.

Схема мошенничества проста - пострадавший бьет ногой по бамперу сдающей назад машины. Водитель чувствует удар и останавливается. Как только водитель поверил, что удар был, мошенник может симулировать травму и требовать денег якобы на лечение. Обычно страховка ОСАГО покрывает медицинские расходы пострадавшего пешехода. Но если водитель уезжает, то страховка не действует.

Обычно мошенники действуют так: дают понять, что с ними все в порядке и позволяют водителю уехать. С точки зрения закона это означает скрыться с места происшествия. А уже потом начинают торговаться. Даже если наезда не было, по правилам водитель должен остановиться, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и обязательно вызвать милицию.
Пешеходы и автоподставы

По закону, водитель обязан возместить причиненный ущерб. Но если пешеход, намеренно бросившийся под колеса, требует расплатиться на месте и угрожает подачей заявления в милицию, то это уже уголовное преступление. Такие действия следует квалифицировать как вымогательство. Обязательно вызовите скорую помощь. Постарайтесь не отпускать потерпевшего. Учтите, что медики обязаны сообщить об аварии в ГАИ.

Если все же решились заплатить деньги, то составьте расписку, что потерпевший в качестве компенсации получил от вас определенную сумму за причиненный вред и претензий к вам больше не имеет. И не забывайте, что пешеходов нужно любить, а правила соблюдать.
Когда под колеса машины попадает человек, водитель впадает в шоковое состояние и не всегда может правильно оценить ситуацию. Чем, собственно, и пользуются преступники.

Тем временем уже появились люди, которые научились извлекать из нового закона конкретную пользу. Речь идет о дорожных аферистах, которые успели разработать новый вид "подставы". Мошенники зачастую работают в связке с инспекторами ГАИ 

Рассмотрим одну из самых распространенных схем "развода": наезд на ногу.

Как правило, пешеход приличного вида материализовывается из ниоткуда и прямиком шагает под колеса машины. Водитель останавливается, пешеход тоже. Пауза, пешеход продолжает стоять, автовладелец моргает ему фарами, подбадривает, мол, иди. Гражданин решает обойти автомобиль с тыла. Водитель начинает движение и тут чувствует, что задним левым колесом наезжает на что-то мягкое. Тормозит, выходит из салона и видит скачущего на одной ноге пострадавшего, который поднимает шум и привлекает внимание свидетелей.

У него на ботинке какой-то грязный след, правая штанина измазана красным. Рядом может оказаться "приличный" водитель, который готов оказать помощь и надавить на "виновника ДТП", рассказав похожий случай со своим родственником и пригрозив вызвать милицию и выступить свидетелем в суде.

Вполне вероятно, что вместе с аферистами на переходах вскоре появятся и "засады" сотрудников ДПС, получивших еще один стабильный источник дохода.

Просмотров: 591 | Добавил: jeniaolenich | Теги: пешеход, Афера, мошенники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]