Главная » 2015 » Февраль » 17 » Как сэкономить на запчастях
11:17
Как сэкономить на запчастях

shutterstock_128374949-1Начнем с того, что при нынешнем курсе валют и ценах на автозапчасти лучше вообще не ломаться. Однако плановое ТО еще никто не отменял. И если раньше многие автомобилисты не задумываясь заезжали на СТО, оставляли ключи и получали обслуживание «под ключ», то сегодня многие задумываются как с экономить на ТО или ремонте машины.

СТО зарабатывает на автозапчастях больше чем на работах.

Стандартная наценка на автозапчасти для не сертифицированного СТО – 50-60%. Что же говорить о фирменных станциях, которые обслуживают гарантийные авто. Наценка в 100% никогда не была для них пределом.

Сегодня многие владельцы и менеджеры автостанций пересматривают свою ценовую политику, понимая, что у клиента денег больше не стало, но умерить аппетит у них вряд ли получится. Да и расходная часть обычно  у автостанции не маленькая.

На рынке сэкономить сложно.

В каждом областном центре есть свой маленький или побольше рынок автозапчастей. Если говорить о Киеве – то самый известный рынок находится на проспекте Перова. Основная проблема покупки автозапчастей на рынке в том, что там не продают, а «втюхивают». На рынке работают лучшие специалисты по продаже автозапчастей и они свою работу знают. Автор данной статьи неоднократно становился свидетелем, когда на рынке клиенту продавали китайскую низкокачественную запчасть под видом оригинальной европейской.

Есть и плюсы – если у Вас есть надежный продавец, у которого Вы давно «таритесь» — то очень часто он является и консультантом или советчиком.

На рынке можно купить редкие запчасти, которые сложно найти в другом месте. Особенно это касается старых авто. Так как большинство продавцов на рынке специализируются на определенных марках  авто.

Интернет-магазин автозапчастей – не панацея.

Покупать автозапчасти в интернете – однозначно дешевле, если вы потрудитесь найти интернет-магазин с низкими ценами. Для сравнения с СТО, наценка на товар в интернет-магазине 15-30% в зависимости от группы товара. Интернет-магазины зачастую работают с крупными импортерами и не занимаются продажей подделок.

Есть и недостатки. Если вам не повезло и вы купили в интернет-магазине состоящем из одного человека, вам не подошла запчасть, вы хотите ее вернуть, а телефон уже не отвечает – то шансов, что ваши права потребителя на возврат в течении 14 дней будут соблюдены практически не остается.

Плюс в том, что сегодня большинство магазинов работает по схеме наложного платежа. Это когда Вы оплачиваете запчасть при получении на складе компании перевозчика. Таким образом, у покупателя есть возможность визуально проверить качество и соответствие покупки до момента расставания с деньгами.

Короткое резюме.

Идеального варианта покупки автозапчастей нет. Но учитывая всю сложность сегодняшней экономической ситуации, с уверенностью можно сказать, что покупатель будет перемещаться вниз, по ценовой цепочке. Кто обслуживался на фирменном СТО  — пойдет на обычное, кто оставлял машину на обслуживание «под ключ» — приедет на СТО с кулечком с запчастями.

Просмотров: 543 | Добавил: jeniaolenich | Теги: Экономия, запчасти | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]